モルトと和食のマリアージュ

名古屋の会員制和食店「出雲」で活躍する大谷重治氏を迎え、和食とモルトのマリアージュの会を開催したいと思います。大谷氏は、魚などの熟成のプロで、イタリアの三ツ星レストランのシェフが、教えを乞いに来るほどの腕の持ち主です。モルトはアイランズ系の名品で揃えました。

メニュー

  1. 炒り米(Ardbeg 6y The Taster)
  2. ふぐのお造り 2年熟成のからすみと、芽ねぎ巻き(Springbank 1968 for Mr.Forrest & Bunnahabhain 32y The Taster)
  3. すっぽんのお吸い物(Laphroaig 1980 Kingsbury)
  4. 3年熟成からすみ(Caol Ila 1982 Duncan Taylor)
  5. うなぎの煮凝り(Hebrides 1972 Kingsbury)
  6. 鴨ねぎ(Bowmore 1968 Duncan Taylor)
  7. お椀
  8. すっぽんのぞうすい(Ardbeg 1973-2009 36y Douglas Laing 60th Anniversary)
  9. コーヒーデザート